Девятиклассникам объявили, что у них начинается УПК. А это значит, что можно начать пробовать свои силы в какой- либо профессии. Наташе давно нравилась медицина и она, не задумываясь, записалась на курс медсестёр. Белый халат, запах лекарств снились даже во сне.
Но первый месяц была теория, а это значит, попросту писанина. Многие девчонки записались вместе с нею. Теперь все вместе с нетерпением ждали практики. И вот долгожданный месяц наступил. Завтра в больницу! Накрахмаленный белый халат, шапочка уже приготовлены для первого дня, как лучшее праздничное платье. Подруга Юля уже несколько раз прибегала, чтобы обсудить завтрашний желанный день.
С практики Наташа вернулась растерянной и грустной. Мама, увидев состояние дочери, насторожилась. Что так могло огорчить её? Но она ждала, когда дочь сама начнёт разговор.
-Что это за практика такая? – возмущённо начала Наташа.
-Что-то не так? – спросила осторожно мама.
-Ты представляешь, мама, нам сказали, что мы будем просто мыть полы!? Юлькина мама говорит, что она не для того дочку растила, чтоб она мыла за кем-то полы, она достойна большего. Юлька больше на практику не пойдёт, её мама туда не пустит.
Так Наташа возмущалась по поводу содержания практики добрых полчаса, втайне надеясь, что и её мама вступится за «обиженную» дочь, за неё. А мама молча слушала её, давая выплеснуться переполнявшим эмоциям. Она не одобряла и не отрицала возмущения дочки. Когда всплеск чувств стал затухать, мама спросила:
-Тебе что, разонравилась медицина?
-Нет, мамочка! Но при чём тут полы?
-А что ты уже умеешь?
-Ну, как? Мы же записывали уже кое-что! – продолжала доказывать свою правоту Наташа.
-Вот если бы я лежала в больнице, что бы ты смогла сделать для меня? Только реально, конечно.
-Помыть полы в палате, поправить постель, принести еду, ну просто помочь, - медленно, удивлённо перечисляла Наташа.
-Правильно, доченька. Доверить жизнь человека можно только знающему специалисту. А чтобы стать им, нужны не месяцы, а годы учёбы. А ты, находясь рядом с больными, должна научиться главной науке – состраданию. Его можно проявить и через мытьё пола.
Трудись старательно, как будто это главное условие выздоровления. Пусть на твоём лице будет радость, тепло, внимание. Стань нужной, доченька, на том месте, где ты поставлена. Помнишь, как в Библии? «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю».
-Я поняла, мамочка. Постараюсь…, - тихо сказала Наташа и ушла в свою комнату.
Мама понимала, что дочери важно всё заново передумать, переоценить. Настал час выбрать путь в жизни и идти по нему самостоятельно, а не «за компанию» с кем-то. Кто знает, может статься, со многими друзьями и подругами окажется не по пути, чтобы найти себя и то истинное достоинство, так необходимое каждому.
Время летело не останавливаясь, не возвращаясь. И вот уже середина учебного года. Снова месяц теории сменился практикой. Наташа спокойно шла трудиться. Какой радостной она вернулась из больницы!
-Мамочка, а ты знаешь, когда нас распределяли снова по отделениям, старшая медсестра нервного отделения попросила, чтобы меня снова направили к ним, - многозначительно сказала Наташа.
В её глазах светилось достоинство.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 7415 раз. Голосов 17. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Остановись, мгновенье! - Тихонова Марина Прогуливаясь в обеденный перерыв по тихим улочкам, с удивлением замечаю, как оживает природа, как всё хочет жить и тянется к свету.
Проза : Та *церковь* (Часть 9. А ведь я — такой же…). - Сергей Сгибнев Мы достаточно быстро научаемся использовать те или иные стихи из Библии в дебатах с нашими оппонентами. Мы легко и непринужденно вворачиваем нужную фразу в разговоре, а чаще в споре…. Но как же нелегко, порой, использовать заповеди Христа в нашей повседневной жизни!
И как стыдно становится за свои поступки, за свои слова, за свои мысли! За свое фарисейство!
Господи! Будь милостив ко мне грешному!
Поэзия : Сон мечты (2006) - Сергей Дегтярь Стихотворение родилось в то время, когда некоторые люди из церкви уже знали о моём отношении к Ирине. Я косвенно слышал, что её маму спрашивали на счёт того, что как относится ко мне Ирина. Она по-прежнему оставалась не замужней. Ей было уже гдето 35 лет.
Её мама говорила, что я деревенский, а Ирина не любит село, поэтому мечтает только о каком-то пасторе, который бы её устроил для совместного служения Богу. Меня обижало то, что к деревенским такое пренебрежительное отношение. Я не знал как возразить на эти слухи об её отношении ко мне. Поэтому всё слагал и переносил в своём сердце и мыслях. Однажды мне приснился сон, что её отец уговаривал её принять меня таким какой я есть. По этому случаю, он в моём сновидении познакомился с моим отцом на рыбалке и рекомендовал приложить все усилия, чтобы выдать замуж за меня свою дочь. Ясно, что это всё - суета, но это работало моё сознание во сне. После этой ночи я решил зафиксировать это сновидение и перенести его на бумагу. Так родилось это произведение в стихотворной форме.